2017.Mar [China中國] 雲南巍山

到過雲南的次數不少,巍山卻是第一次來。大巴車開往巍山的路上,看到一路滿滿的油菜花;剛踏入古城範圍,被這邊的純樸震攝到了。雲南在我的心中一直是很美的地方,巍山美的太安靜,我在心裡吶喊,怎麼這麼晚才來到這。

巍山位於大理以南五十公里,曾是南詔的都城,南詔國是彝族政權,也是雲南歷史上疆域最廣、軍力最強的地方政權。巍山古城始建於明初,至今仍是六百年前的街巷格局,尚存北城門(拱辰門)和城中心的星拱樓等,是國內保存完好的明清古建築群之一。

在巍山隨處可看到製麵的小民居,把麵條掛在屋外風乾,然後再裁切包裝販賣,完全手工。每次經過這家屋子,老奶奶總是很和藹的笑著。一根根的麵條,講述著經驗老道,還有幸福的味道。

剛到巍山,發現大部分的門口都貼著輓聯,剛看到有點不習慣,認真去探究才知道這裡對喪事的講究,也對親恩的重視。如有親人過世,家人會在城中熱鬧處張貼訃告,享年六十以上用紫紅紙,不足六十歲則用黃紙。鄉親們從訃告得知訊息,會主動去喪家弔唁或幫忙。

自家門楣的白色輓聯需貼足三年,三年守孝期滿,需做法事脫孝除服,換上紅色門聯,追思感念之情依然不絕。出殯一般會穿過老街、繞拱辰門半圈而去(繞滿圈則視為不吉),街坊們以注目禮作最後的告別,一切都是那麼自然而然。

東蓮花村,是巍山往北約廿五公里的回族村落。祖先來自中亞、西亞。近八百年前,隨忽必烈的蒙古軍攻下大理國後,留駐雲南。在元朝,回民屬於色目人,社會地位僅次於蒙古人,高於漢人。
村中清真寺建築敞闊,濃厚的伊斯蘭文化和習俗。他們有著這麼一句話:「不論貧和富,三丈六尺布。」說的是穆斯林的葬禮。即便是沙特國王,駕崩後也必須跟平民一樣,除了三丈六尺白布裹身,赤裸裸而去。遺體入墓穴後,面部須朝向伊斯蘭教聖地─麥加。
第一次知道穆斯林豁達的生死觀,如此虔誠的信仰。

原本只預計在巍山停留兩天,但青旅的老闆,也是巍寶山上的道士告訴我,這兩天是彝族的祭祖,搭配古城美食節的活動會很熱鬧,建議我留下來。所以我把在雲南最後的時間全都留在巍山,可惜還是差了一兩天,沒能碰上盛大的祭祖。巍山這麼好,下次有機會要繼續去感受….