2017.Mar [Sri Lanka斯里蘭卡] Colombo / Aluthgama / Galle / Tangalle / Haputale / Ella / Nuwala Eliya / Kandy / Dambulla

7 Mar 2017, 我到達Colombo機場,展開一個月的斯里蘭卡流浪。

斯里蘭卡是路上突然增加的地點,本來這整個月想在中國跑,但從北越進入雲南後,天氣異常的冷,我已經把背包全部的衣服都穿上,走在昆明的街頭還是冷得讓我頭痛。這樣的狀況,除非再添購裝備,否則我應該很難繼續往北方走。

手機滑著看鄰近的特價機票,發現從昆明→吉隆坡→斯里蘭卡,兩趟班機的價格含稅居然低於NT5,000。在內地的網路申請斯里蘭卡簽證,會一直出現錯誤,我從LINE上面緊急求救也常旅行的朋友,把我的資料跟信用卡號碼給他,確認簽證沒問題後,立刻把機票買下來。

斯里蘭卡又稱印度洋上的珍珠,比台灣大1.8倍,但上面卻有好多的世界文化遺產。之前看內地攝影師朋友拍的照片,這裡已默默加入心中必去的list,沒想到在這趟出門意外成行。但手邊沒有太多斯里蘭卡的資料,本來從當當網(內地版的博客來)買了一本斯里蘭卡的指引書,這個月只能靠它,沒想到卻發生了快遞寄丟的情況,重新出貨也趕不上我離開雲南的時間。你相信嗎? 我居然在雲南巍山這個小縣城的書店,找到一本舊版的斯里蘭卡Lonely Planet。二話不說當然立刻買下。

1.5hr(小巴)巍山→大理 / 7.5hr(火車硬座)大理→昆明 / 4hr(飛機)昆明→吉隆坡 / 4hr(飛機)吉隆坡→Colombo。

到達機場的時間是當地晚上11點多,把身上僅剩的50美金全部換成盧比,辦好sim卡,本來想在機場睡到早上再出去。但這個機場真的太小了,完全找不到可以睡覺的地方,我往外面走走看看,馬上就有黑車司機來搭訕。我說了我要去的地方,他開價3000rs(約NT$600),我一直跟他喊價,後來決定用拼車的價格來降低價格,他說如果他拉到兩個人就2000rs,三個人1800rs,四個人1400rs。到了凌晨一點,他拉了很久都沒找到人,後來把價格降到2500rs,當然還是高於我的預算(其實也沒預算,因為不知道後面還會花多少,就是拼命想省)

LP上說從機場到市區,巴士走平路要近2hr,高速則45分鐘。他不斷的問我預算,我跟他說1000rs,如果真的沒辦法,我就等早上六點半便宜的巴士。他看了看時間,說還有五個小時,我說沒關係,我可以等。他問我腦子是不是壞了? 我說我沒錢。他又反問一句,沒錢為什麼要來斯里蘭卡?

討生活把他逼得滿身大汗與口不擇言,我靜靜的看著不回應。

後來有一個老大爺要去的地方跟我的順路,他的司機同意以1000rs的價格把我拉到Colombo火車站,但這個地方距離青旅還有2km,想想也無所謂,平常這麼遠的距離都在走了。下車後,四週一片漆黑,開著google map找定位。蘭卡人的膚色本來就比較黑,走一走突然身邊有人影擦身,這2km還真是嚇了好幾跳。感謝斯里蘭卡純樸的民情,不然半夜兩點在街頭走,倒楣一點可能要被搶了。

半夜兩點多,把青旅前台吵起來,因為我沒有預定,感謝他們也還有剩餘的床位。快速的盥洗,躺在有冷氣的床位上,只想感謝天。

一個月拍下的照片太多,分成上下兩輯。這輯第一張照片這麼地光鮮亮麗,很難想像前一天究竟經歷了什麼。

好像是斯里蘭卡人的婚禮?!

五顏六色的巷子,感覺像回到了印度。


最有生命力的地方是市場,那裡的人一塊一塊的賺,秤斤論兩的人生。

斯里蘭卡人也很喜歡拍照,不畏懼鏡頭。

愛上斯里蘭卡,就從這個微笑開始。

tuk tuk車是斯里蘭卡相當普遍且便利的交通工具。(但最便宜的還是bus)

一個愛走路拍照的人,為什麼會搭上tuk tuk? 這是第一個在斯里蘭卡發生奇耙的故事。

我沿著海邊走往一個新區,這個新區前身是廢棄醫院改造的。就在我到達附近時,一個西裝筆挺的人向我搭話,他說他是某某飯店的經理,簡單寒喧後,他跟我說起一個展覽,還不斷說我很幸運,今天是活動的最後一天,他今天也推薦了很多他們的客人去看這個展。說完後,以極快的速度,幫我攔了tuk tuk,還幫我殺價殺到100rs。我就這樣被強迫了上車,載往一個我不知道是什麼展覽的地方。

車子開動後,本來想叫司機開往別的地方,但想去的地方剛剛已經步行快到了,我還能去哪!? 就在tuk tuk上吹著風,當作市區兜風。車子停下來後,我看到眼前有人熱情招呼,背後大看板上寫著「珠寶玉石特賣」。我下車後,立刻轉頭往另一個方向走,此時的白眼已經翻到後腦勺,也不管背後有人在大吼。

一個背包客居然也能被載來購物點,我真的是醉了,也輸給他們了,沒想到還有這一招。本來已經愛上他們的微笑,此刻我聽到玻璃心碎掉的聲音。

後來又找公車,花了12rs,回到我剛剛被載走,我真正想去的地方。

聯合辦公大樓

Colombo火車站前

在涼水店喝果汁,對面桌的看到我的相機,不斷的比劃要我拍他們。

要的就是這種眼神!

斯里蘭卡的公車跟印度的很像,常常不會停妥等你上下車。車上也會有一個記憶力超好,專門收錢的人。

海灘的日落,幸福的一家人。


斯里蘭卡的學生,應該是全世界最適合穿上白制服的孩子。

一大群的學生。後來才知道這樣的活動,有點類似他們的校外教學。

多自然的表情,這年紀的小孩,所有的心情都直接寫在臉上。

他們在玩具攤,旁邊老師跟他們說一個人只能選一樣。(我也可以嗎?)

離我住的青旅最近的火車站。

斯里蘭卡的火車也堪稱世界一絕。

我住Kompanna Vidiya站附近,這裡是一個小站。從地圖上看,離Colombo fort還有兩站距離。休整幾天後,我問了青旅老闆火車的問題,他告訴我這附近的KV小站無法到我要去的地方,需要到Colombo fort去搭。但我從斯里蘭卡火車官方網站上,輸入KV站出發,以及我的目的地,跑出很多班次,還有明確的停靠時間,怎麼可能不停!?

於是我帶著半懷疑,提早了兩個小時,去KV站買票。買完票,站務人員告訴我,不能從這邊搭,需要到Colombo fort。我滿腦子都是黑人問號????? 站務人員還跟我說,對面有公車往Colonbo fort。過沒幾秒又跟我說,你去對面等吧,這裡也有很多火車往Colombo fort。確認對面的火車能在我買票的班次之前到達,我到對面去等火車。

在斯里蘭卡願意花錢買火車票,應該是對當地鐵路局最大的支持。我要去的地方離這80km,需要搭1.5hr的火車,2等座票價只要55rs(NT$11),便宜的不可置信。進出站有檢票的地方,但火車站本身就是一個超級大的開放空間,人人可以從鐵軌穿越、四面八方湧入或離開。如同我前面說的,我在KV站,他叫我去對面搭兩站到Colombo fort也沒叫我再另行補票。

在車上的空閒時間,我自己悟出了該站會不會停車的方法。鐵路官網能查到每輛列車在每站的停靠及離開時間,如果只有短短的一、兩分鐘,是來不及上下車,代表列車只會經過不會停靠。如果有十分鐘以上的時間差,代表該列車會停靠。

這輛列車開往Galle,雖然我今天要去的地方是Aluthgama,在中間。但用這個邏輯去查,我在明後天應該能搭同一個班次的車往Galle。但在官網中,我並沒有查到這班車次。會不會火車的週期性不是每天,可能是一三五、二四六之類的,我把日期選在今天,還是沒有看到這班列車。我到底上了什麼車? 難道我人生中第一次跳火車,會發生在斯里蘭卡? 這裡的火車認真說起來,開的很慢,進站台後速度又會放的更慢,而且從來不關門,我認真思考跳車的可能性。看著地圖的位置越來越靠近我要下車的站,我拿著背包站在門邊深呼吸準備….

火車停車了。我有點想哭,但我真的不懂這邊火車的邏輯。

Aluthgama讓我停留的原因有三。LP說這裡有著最美但人最少的海灘、還有海龜復育中心,以及一個小魚市。

出了火車站,找到住宿後,我搭bus往海龜復育中心方向,大概有10km,坐車去走回來,我心裡是這樣盤算的。到了復育中心,大門敞開卻空無一人。裡面好幾個池子,裝著不同尺寸的海龜。還有一隻畸形的海龜,不知道是環境的什麼原因,讓他基因被改變。

往回步行的路上又發現兩三家海龜復育中心,看著圍牆的塗鴉,我思考著。真的有這麼愛海龜嗎? 還是只是為了售票供遊客觀看,還刻意捕捉了不同尺寸的海龜? 我走靠近看,只感覺到濃濃的商業氣息。

LP上寫著一段關於海龜的文字讓我印象深刻。「小海龜破殼而出後,蛋殼裡還會有一點蛋黃,那些養份是讓牠們回到大海的關鍵。」覺得造物者真的好神奇。看著池子裡的牠們,希望真的是因為特殊原因,才被滯留在這,也希望牠們早日重回大海懷抱。


走回去的路上,看到人就say hello! 大家也都微笑熱情的回應。

爺爺與他的small tiger。

靠近沙灘,發現幾個在整理漁網的漁夫。

一早前往當地的小魚市,很多新鮮的漁獲,大家各自忙碌,沒人有空理會我。(最愛這種時機)

火車站等車往Galle,一個小男孩坐在我旁邊,從背包裡拿出糖果跟他交朋友。

Galle的古城上,一大群校外教學的學生,極美的畫面。

古城內的小巷亂穿,遇到一個正在削鉛筆的女孩,有著很美麗的笑容。

Galle的古城邊,就是一片寧靜美麗的印度洋。

Galle在這群天使的襯托下,真的美呆了。

學校讓我們學習團體生活。看著他們,想起很多念書時的小夥伴,還有已經看不到車尾燈的求學時光。

一旁的草地上,好像是幼稚園的活動。

這群小孩個個都是超模阿,喜歡他們每個人臉上自然的表情。(紅色帽子男孩你很讚!)

看著他們玩水也覺得很快樂,不斷地跳水、翻轉。

古城邊的燈塔。

古城內的街道。

在路上看到小孩,會想辦法擠盡臉上的各種表情,逗他們開心。

校外教學的孩子們,看到鏡頭都會異常的high!

很細心照顧妹妹的小姊姊,擔心妹妹跌倒一路一直攙扶著。

大魚。

私人領域裡的椰子,都要雇請專人上去摘採,以趟計價。摘下來的椰子當然可以賣囉!

這裡是Tangalle。

前往的路上看到很多斯里蘭卡著名的高蹺漁夫,他們就矗立在海灘上的一根竿子上釣魚。這樣的照片透過國家地理雜誌在世界廣為流傳,也成為斯里蘭卡既定的印象。很多的傳統都是如此,因為時代的發展,已經慢慢被捨棄,直到經濟的誘因出現,才重新拾回。但傳統已經不是傳統,多半變成表演性質。

網路上說,你膽敢把相機對著這些高蹺漁夫,一但被發現,他們會立馬用跑百米的速度衝過來向你收錢;也有很多攝影玩家付錢,指示這些漁夫的動作與表情,直到他們拍到滿意的照片為止;又或者是遊客般的心態,爬上高蹺進行各種擺拍,穿著時裝在高蹺上留念。(特錯不要來,汙辱我的美…)

蘭卡人做什麼都慢,唯獨開車這件事例外。他們的長途巴士其實就是公車,外觀沒有差異,按線路分短途及長途。車上會放著各種快節奏的音樂,心情也跟著興奮激動。油門猛催後急煞,一聲超長的煞車音告訴大家,車來了! 每一次煞車都像是這輛車的最後一次煞車,非常過癮。

在這裡很常吃麵包,便宜又好吃,只是每次都無法從老闆口中得知是什麼餡料,每一口咬開都是驚喜,有時甜有時鹹。

相當有愛的一對父子。

傍晚的天空跟雲,精彩萬分。

這是日出。在斯里蘭卡看了無數個美麗的日出與日落。

在這邊停留,為了Udawalawe野生國家公園。本來應該在Embilipitiya住宿一晚,但書上說那邊的價格比較高一點,所以我直接到國家公園的附近,每個住宿的地方好像都有配合的tour,問到的價格是$7,500rs(門票$4,000+吉普車$3,000)。但我住宿的地方才剛走一批人,我是今晚唯一入住的,如果拼不到一車的人,應該很難成行。

下午在路上閒晃,看到一台吉普車,直覺應該也是跑野生國家公園這條線的,就問了一下他的價格。沒想到他下午要出一團當地人的團,門票+車子談到$5,500rs。適合看動物的時間有兩梯次:早上六點到九點、下午三點到六點。其餘的時間太熱,動物乘涼去,很難看到什麼動物。

買票進去後,發現當地人的票價跟遊客票價也差太多。當地人只要$60rs,價差近六十倍! 這麼懸殊我不服阿!!

南非的野生動物場景離我太遙遠,只能先寄情於斯里蘭卡的野生國家公園。LP上也提到,有人在公園邊界賣大象愛吃的食物給遊客餵食,大象貪圖方便就在鐵絲網邊不走,久而久之也喪失野生的本能。

吉普車行進沒多久,看到有人進入國家公園裡面擄走一隻落單的小象。看到小象死命的想掙脫,那個人用力的拽著。車子揚起了塵土,我們什麼也沒能幫上忙。仔細想想市區內的動物園不也是如此? 也都是從野生的地方綁來,更別說一些殘忍的動物表演。看到人類違反自然破壞生態,我知道今晚又會因為眼前這一幕無法睡好。

野生的環境裡,很大的水塘,動物在草地上自由的樣子,畫面美哭了。搭配黃昏的色溫,大象、水牛、多種鳥類、孔雀、鱷魚,還有一隻不知道事豹還是狐狸,眼前出現什麼隨時都是驚喜。當然也看到不少動物的屍骨,大自然的生存法則少不了的弱肉強食。坐在我旁邊的蘭卡人相當熱心,發現了什麼動物出現,會立刻戳我一下,提醒我看哪邊。三個小時下來,右手已被戳凹。接近回程的時候,他還在馳騁的吉普車上吃著手抓飯,那畫面美到我要飆淚。是什麼樣的靈感讓他想做這件事? 加高的吉普車行走在拓荒的土地上,抓扶手都來不及了,還能親眼看到這樣的特技。

傍晚離開公園,筆直的公路跟又圓又大的月亮掛在路邊。斯里蘭卡有個地方叫「世界的盡頭」,應該不是這裡吧!? 如果那裡有著最美的風景,那這邊也毫不遜色,光這暮色就值回票價。

看到這幕想到了《快樂天堂》的歌詞。大象長長的鼻子正昂揚,全世界都舉起了希望…

很多孔雀,有一隻正開屏!

車子陷入泥沼中,司機下車用工具想辦法讓車子通過。(遠方處有鱷魚…….)

這就是我腦海中的野生國家公園。各種動物匯聚於草地上覓食,而不是被分類關在籠牢內…

到了Haputalet,還沒找到住宿的地方,反而先跟眼前放學的學生聊起來…

這邊的茶園空氣才真的好,這種環境才有高水準的茶葉產出阿! (之前去了印度大吉嶺,那邊的空氣髒到我很吃驚!)

採茶女。

從上面看到她們正在採茶,用飛奔的速度到茶園捕捉她們工作的鏡頭。

一早等車上學的孩子,我也在等車。

寧靜的Haputale街頭。

Haputale有難忘的故事,就放在這張美麗的晨景後吧!

在外面旅行的日子,我喜歡走路勝過搭車,大概6K以下的距離,我都會盡可能的步行前往。離開Udawalawe國家公園往Haputale的路上,從民宿離開到站牌去搭車,老闆說站牌離這大約5km左右,雖然背著行李,不趕時間的前提下,慢慢晃過去也可以。結果走到站牌附近,遇到老闆的兒子騎車經過我旁邊,他問我怎麼會用走的!? 還說不是這個站牌,是更外面主道路的站牌,才有車往Haputale。說完後,剛好來了一輛往主道路的公車,他立馬幫我攔下,把我推上車……….就算還有5km我也能走阿T^T

一上車立刻被一個老人讓座,為了不讓背著大背包的我擋住通道,我也很識相的立刻坐下。這樣5km的路程,一下子就到了。我下車後找不到收錢的人,後來一個小孩子跑出來,跟我要了15rs。給了他一張20rs後,我還在等找錢。原來我聽錯了,他跟我要50rs!? 我看了他一眼後,很堅決的跟他說No way! 之前搭一個小時的bus也才15rs,他還好意思跟我說one more! 斯里蘭卡的公車有的會給一張熱感應紙的收據,上面會載明你到達的地方跟車子;當然也有的人會隨便喊,你搭久了,自然知道行情價格,遇到多要的,一定要強悍的拒絕,即便眼前是個小孩也一樣。誠信教育要從小做起阿! (雖然沒多少錢,但不要讓他們覺得遊客是傻子。) 除非搭到有空調的,價格才會翻好幾倍。

到Haputale的第一趟車坐了一個半小時,還需要轉一趟車。下車前,司機跟收錢的手一指前面的公車,就是我要轉的下一趟車。說完後,司機開始幫我狂追前面那輛車,此時身邊也有一些準備下車的人,只聽到他大喊幾句,也沒人有異議,好像在幫我完成什麼心願。這一追至少有3km,因為前面那輛的司機開的又更狂。

這種情況下,我應該要很感動。我的心裡默默的流下了幾滴眼淚,卻是無奈的淚水。早上只塞了幾片餅乾,想說時間接近中午,換下一趟車前可以去找些東西來吃。蘭卡人再一次的決定我的人生,於是我被強送往下一班車。看到司機追成這樣,我不上車都不好意思。這一趟又是一個小時…

Haputale的住宿是大地雷,原本以為用不錯的價格找到好的住宿,到外面走了一圈,因為下雨只好回到房間稍作休息。躺下來後,我簡直要崩潰了。整個床、枕頭、被子,都是濃厚的油臭味,醺的根本無法睡覺。保守估計至少睡過50組人以上,沒有更換。這邊濕氣重,也許換洗後很難曬乾,但各行各業應該都要有職業道德阿!! 因為入住價格便宜,覺得找老闆理論也沒什麼幫助,拿了一件自己的衣服把頭悶住就睡了,也不知道是昏倒還是睡著,轉眼已經睡了三、四個小時。晚上八點半想出去買水,我居然被反鎖在裡面!? (原本還打算早上六點搭早班車去茶廠) 因為這層樓只有我,喊破喉嚨也沒用,我開始研究環境,發現可以從一個窗戶爬出去。於是我就靠這扇窗進出,走到街上,大部分的店家都已經關門,也許是山上日夜溫差大,這邊的作息比市區早很多。

晚上也沒打算洗澡了,老闆說有熱水,但打開根本也不熱。而且我身上的汗臭比床上的油臭好聞太多了……

從這邊往茶廠Lipton seat至少有20km,本來想搭茶廠的bus,但還有半個多小時才來。與其空等,不如慢慢往前走….

走過了一個又一個的彎,被早晨的光線跟寧靜美哭了。還遇到這個猴子family…

晨露。

老天把光線打的太好了~~

教堂與準備上學的孩子們。

經過一個學校,他們正在開朝會。雖然師長勉勵總是無趣,能在這麼美的山林間,還是令人羨慕阿!

山頂的巴士站與兩隻打鬧的小狗。

茶廠到了,但裡面展示一些製茶的流程,覺得應該沒有太大差異。往前9km繼續前往Lipton seat。

捕獲野生小娃。

因為路上走的都是柏油路,覺得很無聊,開始從茶園的小徑亂穿,找更近的路。我竟然踩入灌溉的水道,搞得自己一身濕…

兩個不知道什麼原因被罰站在教室外,發現我拍他們還很害羞的說NO~~

山上天氣變化大,一下子藍天,一下子又被烏雲密布。

剛採完的茶葉正在秤重,計算給採茶工人的薪資。

Haputale的照片到這。走到山頂的Lipton seat也沒有很驚豔,一路上更美的角度多的去了。最美的風景果然都是在路上,沒有例外。來到這裡一定要想辦法徒步,能走多少是多少,真的走不了就路邊攔車。路上跟人問候、採茶的人、帶小孩上學的、站牌等車的、剛起床洗漱的,路上經過的這些茶園我給予極高的評價。到了Lipton seat的售票口就可以折返了,裡面真的沒什麼特別。門票不貴,想進去看看也可以。50rs/每個靈魂(看板上真的這麼寫,連鬼都不放過!)

下午回到旅館後,因為知道我可能會超過退房時間回來,我把我的行李搬到大廳的椅子上放著。老闆看到我回來後,開始叨著怎麼不繼續住阿!? 一樣可以用便宜的價格給你。衛生情況已經懶得反應,反正Haputale該去的地方已經走完,今天應該可以到Ella去。本來想在山上多待一天,但今天看到、拍到的,已經可以毫無遺憾的離開了。

我以為這間民宿最髒的是沒洗的床單被褥,沒想到老闆的手腳也不乾淨。我下午回去拿背包時,發現我的背包被翻動過,一大條巧克力放在背包打開最上層,直接消失了。除了我,我沒有看到其他的客人。後來在從網上看這家的評價,難怪滿滿的負評。在外面旅行很少看評價入住,是這間民宿教會了我這件事。幸好貴重物品都在身上,這麼美的地方,人心應該也要很美。是外來的遊客複雜了他們嗎? 想著想著覺得有點失落,我以為我一直移動是為了看見更美的風景,才發現自己一路也在找純真善良的心。

因為感受多了,所以變得敏感。因為路走多了,所以慢慢懂了,所謂的純真善良,才是世界上最美的一道風景。最美麗的Haputale,也帶著一點點的遺憾…

這是Ella Rock! (搖滾艾拉,自己亂翻XD) 從Little Adam’s peak眺望過去好美阿~~

Ella也是山區,住了兩晚,只去了一個Little Adam’s peak。(Little Adam’s peak跟Ella Rock剛好面對面,你去其中一個,眺望的風景就是另一個。)

抵達的那晚,雨勢太大,根本是用倒的,也沒到外面覓食,給民宿的mama$300rs,請她隨便煮個麵,後來跟她說我自己煮也可以。她拿出麵、紅蘿蔔、大蔥、雞蛋。本來我想煮湯麵全部丟下去,但mama在一旁看得很著急,一直說nono。在她的干預下,我預計的湯麵變成乾麵,賣相還有點可憐,她心裡應該也在os: 這孩子到底在吃什麼屎,真噁心。但我還是吃完了…

天氣好走出來,才發現這邊的物價好高,大概是別的地方1.5至2倍。從小亞當山下來後,時間上還充裕,其實可以再去Ella Rock,但Ella這時後好像是雨季,到了下午就開始下雨,只好待在民宿內放空休息。經過市集買了幾根玉米回來水煮,還有一串蕉,完美的一天。

Nuwala Eliya的地標,粉紅郵局。

NE這裡被譽為英國小鎮,風格很英式。進到山區以來,這裡最冷,加上飄雨,讓怕冷的我覺得有點淒涼。

來到這裡,最重要的一個地方是霍頓平原,有一條徒步路線,能走到世界的盡頭。世界的盡頭就是那個地方的名字。如果世界或人生能看一睹盡頭,會是什麼樣的風景? 前往的交通非常不便,因為這邊過了上午後,霧氣開始上來,世界盡頭在眼前只會變成一片白霧,所以大部分的人都包車,天沒亮的時候出發,加上徒步時間,趕在十點前到達世界的盡頭。

這裡很幸運找到青旅,環境還不錯。詢問了門票及拼車價格,門票要3000rs,拼車價格1000-2000rs不等。這價格與外面的氣溫,讓我有點想哭。坐在自己的床鋪上,開始蒐霍頓平原與世界盡頭的資料,只看負評,如果拼車不順利,因此沒去,也不會覺得遺憾了。

一開始跟同房的兩個歐系女孩一起拼車,她們也預計隔天要前往。本來以為找到拼車夥伴,誰知道晚上其他床位的小夥伴回來,又把結果推翻了。房間內八個床位,大概可以分兩批人,一批是有去過的,另一批是沒去過的。另外三個女孩回來,與歐系女孩分享今天去霍頓平原的照片與經驗,她們覺得這個費用花的不值,建議我們直接略過,很大的原因是因為天氣。她們一樣早起,在霧氣漫上來之前到達,但天氣就是非常糟,也難怪她們一直叫我們可以再考慮一下。最後兩個歐系女孩決定不去,隔天醒來直接往Ella去,於是我又落單了。

後來聽到大廳傳來很大聲的中文交談,出去跟他們閒聊一下,我又能去霍頓了。這群的成員有四個湖南妹子、一個安徽寶馬哥、一個深圳網紅弟、一個膽識過人的會計妹子。一次又收穫了這麼多中國人,跟這群人大聊起來,每個都很有故事。那四個湖南妹子跟安徽寶馬哥是在網上約拼車的,寶馬哥比她們提前兩天抵達斯里蘭卡,他一個人不知道要幹嘛,就去了賭場。一個晚上下來,贏了10幾萬台幣,這趟旅程有斯里蘭卡賭場贊助,聽的我們好羨慕….

Nuwala Eliya的賽馬場。

霍頓平原的傻鹿。

我們人品大爆發了,跟昨天同房小夥伴分享的照片完全不一樣!

這裡就是世界的盡頭….(我覺得被誇大了XD)

這裡也喜歡把東西頂在頭上。

Mackwoods茶園,被深圳網紅弟及會計妹子大力推薦的地方,於是他們又陪我來一趟。

看到鏡頭就瘋狂湧上的孩子們。

美的像Windows的桌布一樣。

這兩個年輕人,很好心的帶著我們到處亂晃。

離NE不遠的地方,有個Ambewela,這裡有一個新西蘭牧場,網路上也是各種推薦。

網路上評價很高的新西蘭牧場。這個牧場裡看的就是各種牛棚,乳牛/小牛/懷孕牛/種牛。可以退我門票嗎?

離開NE,往Kandy。熱鬧的一行人,又變成一個人。網紅弟告訴我,早上五點進佛牙寺,可免去門票。(經本人驗證,確定是假消息)

Kandy又經歷了可怕的一晚。因為從床鋪發現床蟲,原本以為是跳蚤之類的,撥走了一隻不以為意。後來在薄薄的棉被上又發現了四、五隻,全身起雞皮疙瘩。把棉被丟往隔壁空的床鋪,不敢蓋著睡,就怕被床蟲當成buffet吃到飽。

一個晚上被叮咬的根本睡不好。早上四點半就醒來,趕在五點前到達佛牙寺,清晨有虔誠的信徒來朝拜及供佛。門開了,我居然被引導到售票窗口。門票要價1500rs,我真的好討厭門票。其實只是想捕捉幾張虔誠的表情跟畫面,我的目的不是要看佛牙。想了一下,我又走回青旅,面對那滿是床蟲的床鋪,覺得自己好委屈~~~~~~

Kandy是斯里蘭卡的大城市,來這邊的目的有二,佛牙寺與康提湖。其中之一已經流產,也沒必要為了那個喧鬧的湖再多留一天。天亮後,立刻翻著手上的LP,看下一站要往哪,很快的選定Dambulla。我對城市其實沒什麼興趣,街頭走走拍拍後,也算到此一遊了。

書報攤。

虔誠。

到Dambulla的時間是傍晚,以為要在這小地方斷糧了。付完住宿的費用才發現現金沒多少,需要找ATM領錢了。最近的一家距離民宿3km左右。

有些路,只能自己走。

這隻鳥好像受傷,站在路中間。來往車輛快速,這群學生在旁邊看著,不知道怎麼幫牠。後來一個大叔來了,把牠一手抱起,放到路邊的草叢。

Dambulla的汽車站。

獅子岩下的一個老人坐在水邊。湖邊立著牌子寫小心鱷魚!? 真的有嗎?

你可以不去獅子岩,但千萬不能錯過Pindurangala rock。這個地方的門票只有獅子岩的十分之一,但上面視野360度絕對精彩。好難想像自己站在一顆巨石上,週圍十幾公里沒有任何的高樓或人工的痕跡,全都是樹林,感謝這裡還留下了這麼多的樹。

往Pindurangala的路上人很少,走過去的只有我一個,車子進來的也沒超過三輛。山下是一間寺廟,有簡易的售票口,沒有票根,只有一張A4廣告折頁蓋上日期,就當做購票證明。上去的路全是石階,前面的路還算好走,登頂前十分鐘的路,需要手腳並用,攀爬高低落差極大的石頭,要不是上面有人聲,我才不相信這是一條路。

爬上去後,就是無盡的開闊。從這裡眺望獅子岩,看到階梯上滿滿的人,而這顆超大的巨石上,卻不到20人,各自找到舒服的角度,就可以開始放空。這裡的視野真的真的不輸獅子岩。

僧人。

有信仰是好的。在每個無助的時候,心裡有地方可以靠。