2017.Feb [Vietnam越南] 胡志明市 x 芽莊 x 會安 x 峴港 x 順化 x 河內 x 沙巴

又回到越南了。2015年因為相機被搶而中斷旅程,這次因為機票促銷,隔了兩年,再把自己丟回越南,除了走還沒看完的北越,讓自己再回到這個傷心地,看看自己的傷口,覺得這是旅人應該要有的勇敢。

事後常常回想那個時間點,如果旅程還是繼續走,也許旅途結束時的心情會因為遇到一些有趣的人事物,以另一種心情收尾。這次也做好萬全的準備,除了單眼,還帶了一台GRD跟一台RE,預防旅程再度被中斷的可能,如果真的三台都被越南人搶光,我也是很徹底的輸給他們了(攤手)。

再度回到胡志明,深夜的航班直接夜宿機場,早上六點半搭著公車往市區移動,整個城市已經甦醒,車水馬龍的情況好比台北的八點,本來就有一個小時的時差,但這樣的作息看上去,又差了一個小時。看著公車駛過熟悉的街道,兩年前的記憶被調閱出來,印象有點模糊,所以導致方向感稍微錯亂。那些小餐館、銀行、店鋪都還在,這些人是這麼努力的生活著,也走了之前沒去過的一些地方。這個城市還是能給你一些驚喜,太多有意思的小店鋪,所以有喝不完的咖啡,咖啡就是越南人的日常。

紅教堂跟郵局仍是滿滿的遊客,范五老街那帶就像曼谷的考桑路,酒吧跟guest house的數目不相上下。其實我很佩服老外,跑酒吧這件事看起來像是到每個城市都是必須要做的事,除了物價差異,我看不出有什麼不同。重節拍的音樂,讓交談都必須大聲嘶吼。不停入口的香菸與啤酒,他們此刻也在釋放些什麼吧!街邊不斷攬客按摩的也很拼「哥哥,哥哥,massage,我愛你」,帶著越南腔調說著中文,讓我笑了。

燈紅酒綠的城市裡,愛人是如此的容易,在愛的供需裡,這裡有著它的規矩,讓駐足的人找到平衡。

天后宮,支撐越南華人的信仰。在胡志明這樣大小的廟宇其實不少,走在住宅或商業區,越南人拜神也是很普遍的習慣。

走過兩個批發市場,商品同類型的會聚集在同一區。批發市場裡面的越南人跟我印象中的泰國人一樣悠閒,不急著攬客,你就自己慢慢看。批發市場裡不會把價格開高再讓你去砍,甚至議價的空間都很有限,你轉頭要走,他們不會為了要做成買賣,而把你欄下。當然,一些遊客多的區域另當別論。這把尺的拿捏,在他們的心中,我們短暫的過客,不是三兩天能看懂。

胡志明的下一站直接拉到沒去過的會安,中間需要在芽莊中轉。歷經了925公里,早上七點上車,芽莊換車等了兩小時,在隔天早上的六點到達會安。臥舖巴士睡的脖子酸痛,這樣的車程大概已經繞了台灣一圈,車票$630台幣,覺得好划算。

一下車,天都還沒亮,也沒店家開著,睡眼惺忪還已為自己被丟到了荒郊野外。二月份的胡志明,熱的不輸台灣的夏天,一天車程後,感覺從夏天到了秋天,溫度隨著往北有慢慢降低。

會安古城在15至19世紀,就是一個國際貿易興盛的港埠,是東南亞地區相當重要且具指標的貿易港,中國、日本、印度、歐洲的商隊也會在此匯聚,也曾經歷過法國殖民,因此會安古城融合了不同的文化與風格,除了中國風、日式風格,也能感覺到一點歐系的味道。

這也是會安古城被列入世界文化遺產的原因。

參加MY SON的一日遊,路上聽到導遊說,會安每年都會淹大水,雨季時間大概在每年11月左右,這時後的古城都會泡在水裡,曾經還淹超過一層樓的高度。在這裡看到斑駁的牆面,除了歷史,也是大水的印記。

峴港的五行山,從山上眺望整個現港,是相當不錯的體驗,只是爬到山頂的路有些狹小,人一多就全部塞在那動彈不得。這裡離會安非常的近,也有聯營的Yellow Bus可以搭乘。Shin咖啡的大巴,對於在越南北中南部間的移動是不錯的選擇,價格也便宜。但短程最好多詢問比價,因為光從會安→峴港這段,如果你搭Shin咖啡的大巴,會比Yellow Bus貴上三倍。(雖然都很便宜,也沒差多少。但出門在外,時間又長,還是秉持著能省則省)

前往五行山的路上也是,從市區搭了Yellow Bus,拿著地圖問了車上收錢的,他一副馬上了解的樣子,說會提醒我們下車。後來不放心又問了另一個學生,但他說地點跟車掌有出入,最後我們還是被車掌喊下車。下車後,發現這裡什麼都不是,如果從這邊要步行到山下,大概要走10km (上山走多久還未知)。折騰了很久,找了摩托Taxi,是老人家,但還是狠狠的殺了價,對別人心軟就是對自己殘酷阿!

在越南最討厭的就是隨意喊價。你可以有本地人與遊客的價差,而不是見一個殺一個,也因為這種情況,不論吃飯或搭車,各種消費前,我都需要再三的確認價格。在會安吃飯,一個簡單的鋪面與一對看起來誠懇的老夫妻。照慣例先問了價格,越式雞肉飯是30,000盾。後來又再一次去吃,自己覺得是熟客了,直接點了就吃,吃完要付錢,被要了35,000盾。感覺很差勁,我問了他們為什麼上次是30,000盾,他們又把5,000盾還我。這樣隨意喊價,覺得越南很難讓人省心。

在路上遇到一個內地的小夥伴,他這樣評價越南:「很少看到一個地方,是全國上下一致,就是要宰客。」遇到他的時後,他沒把越南走完就決定離開,他覺得玩的太提心吊膽,一路聽到太多都是越南的負評,覺得自己玩不下去。是阿! 旅程就該選擇讓自己開心的方式,感覺得出來他真的受夠了越南,那我呢? 我還是想再看看,雖然也曾在這裡吃過虧,實在不想因為一些人的劣根性,就徹底打翻一船人。

 

順化皇城,是越南現存規模最大的古建築群。這裡一樣有被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。皇城裡濃厚的中國味,建築的層次與方正對稱的架構,想到了故宮。這裡也因為越戰而飽受摧殘,很多修復感覺也是相當草率。皇城角落裡的建築像是員工宿舍,有曬著衣服也有人生活的痕跡。

北越的國土與中國相連,一路往北越走,會覺得風景跟文化,也趨近於中國。原本在考慮要不要去下龍灣,後來還是直接略過,對搭船沒有特別有興趣,而且那邊宰人的各種手段又更誇張,避免越南的印象越來越負面,google下龍灣的圖片,感覺跟之前去的桂林陽朔可能有些類似,所以直接省略。

Sapa,越南的最終站。

山上的沙巴是一座淨土,但卻處處揚起灰塵,一棟又一棟的房子䥣開山壁拔地而起,來往的人掩住了口鼻,各種商業進駐後,再也嗅不到純樸。開發與保育如何取得平衡,一直很難拿捏,人常常破壞了一切去賺進大把鈔票,然後再花很多時間跟金錢去復原,在各個角落總是不斷地重復上演。

在沙巴閑晃,看到少數民族擺攤在賣他們的手工藝品,來往的游客止步詢問; 市場一樣充滿採買的人群,這邊很多蔬菜應該都是自產自銷; 看著餐廳外面烤台上旋轉的烤乳豬,華麗的轉身生命就結束,多少牲畜因為這些進駐的游客而死去; 小朋友開心的在家門附近玩,看到有四個小孩在燒垃圾,整大塊的塑膠也拖進去燒,那火苗也燒著他們的童年,很多事情如同灰燼再也無法重來; 廣場上坐著放空的小胖弟,他不會在這年紀就發現人生好難了吧? 在大興土木的沙巴,只好用眼睛去找尋他們的生活氣息,留意這些點滴。

隊伍到齊,我們就出發開始徒步,除了我還有三個西班牙女孩,一個法國姊姊。走沒多久我的腸胃開始澎湃,在美麗的山林裡先留下一沱印記。這幾個女孩聊的話題不外是旅行的痕跡,聊了如何維持體態、養生,甚至聊到便秘,讓剛剛大完的我有點不好意思。但她們幾個的煙抽的很大,對健康的侃侃而談,也讓我有點困惑。

原來西班牙到越南簽證最多15天;原來她們去澳洲working holiday visa要用搶的;原來法國姊姊每年都來越南,已經連續七年。原來你身邊有越南人,看到覺得特別的房子,主人會熱情分享帶你進去參觀。這些原來,沒有經過交流,我完全不會知道。

每個人路上關注的東西都不同,法國姊姊整路撿石頭,mama介紹藍染的植物,她也立刻拔一叢放到包包,不知道她背包裡有多少東西,過海關會不會有問題。

三個西班牙女孩大概都25歲的年紀,他們來越南之前,剛從菲律賓過來,整路對那贊不絕口,讓我很想去菲律賓看看。她們對海比較沒有感覺,因為她們西班牙的家打開窗戶就看到大海,走沒幾步就是海灘。在這個世界上,我們擁有的真的很多,每個人擁有的不同,不管是自然還是後天努力來的,只要知足一切就是最好的。

我相信沙巴這邊應該是全世界英文說的最好的少數民族,每個進來的游客跟他們對話,他們一句一句讓自己慢慢流利,這是生活教會他們的事。整路這樣穿越,mama只穿了一雙拖鞋,就跟我們走上四個小時,問她會不會累,她說今天天氣好,走起來沒問題。整路看到很多自然的山櫻花,沒有人工的痕跡,即將大肆綻放的花苞,除了梯田,美麗了整路的山林。

這邊的少數民族我不確定他們的名稱,但也有著特殊的傳統。女生從來不剪髮,也不能抽煙。年輕的16歲就結婚了,對像由雙方父母決定,沒有選擇的權利。有一夫多妻制,但現在也比較少了。整路一直說的happy water其實就是米酒,雖然各地都有自釀米酒,但每個地方喝起來的口感都不同。

mama她們頭髮長,洗完直接把水梳掉就直接盤起來,不會偏頭痛。她們生小孩也都靠自己人幫忙接生,還跟外國人說如果要生小孩可以來這,讓大家聽了都瞪大雙眼。原本要去河內朋友家借摩托車,我在市區買了玩具要給他的小孩,後來計畫改變沒有碰面,把玩具帶來山上,給mama家的孩子,他們很珍惜的玩著,覺得把東西給了對的人,希望這玩具能給他們童年帶來一點快樂。很多別的媽媽看到,也跑來跟我說她們家也有小孩,我只能笑著說下次,但我們都知道這下次其實遙遙無期。

很特別的homestay體驗,雖然這離他們原始傳統的樣貌有著差距,但已經覺得滿足,我的沙巴終於結束,我也將從越南畢業了….